März 11, 2022

Weinprofil EDITION XIII: 2020 Bacchus Spätlese halbtrocken

Weinprofil EDITION XIII: 2020 Bacchus Spätlese halbtrocken

Lage/ Linie/ Edit:
Bacchus, nach dem griechischen Weingott benannt, ist eine Neuzüchtung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau. Entstanden ist die Rebsorte im Jahre 1933, durch die Zusammenarbeit von Peter Morio und Bernhard Husfeld, am Institut für Rebzüchtung in der Pfalz. Besonders kennzeichnend ist die Fruchtigkeit, eine Stilistik, die gerne an Aromarebsorten wie Sauvignon Blanc erinnert und auch die Kombination aus blumigen Noten und Anis, oder auch Fenchel. Kein Wunder, denn auch Bacchus gehört in die Kategorie Bukettsorte und präsentiert ein facettenreiches Spektrum an Düften.
Ausbau:
Nach der Lese, wurden die Trauben klassisch im Edelstahl vergoren und auf die Flasche gefüllt.

Verkostungsnotiz:
Im Glas präsentiert sich ein zitronengelber Weißwein mit goldenen Reflexen. Die Nase weist deutliche Noten von Zitronengras, Mandelblüten, Orangenzeste, einem Hauch Thymianhonig und kandierter Zitrone auf. Gen Ende fügt sich Karamell und Grapefruit hinzu. Am Gaumen ist besonders der leicht harzige Karamell Ton prägnant. Der Wein wirkt cremig, dennoch frisch durch die angenehme Säurestruktur, die ihm nicht nur Leichtigkeit, sondern auch Länge verleiht. Auch hier zeigt sich die Grapefruit und ein dezenter Ton von Schnittlauch und frischer Kresse.  

Speisenempfehlung:
Gegrillter grüner Spargel mit Olivenöl, Zitronenbutter und jungem Parmesan
Geschmorrte Lammschulter mit Gemüsepürree und Rosmarinhonig
Ingwer-Crumble mit Mandeln und Rhabarberkompott

Trinkreife:
Jetzt und in den nächsten drei Jahren trinken, um die Leichtigkeit zu bewahren. Wer es etwas gereifter mag, kann durchaus auch in drei bis fünf Jahren noch Freude an unserem Bacchus haben.